++ 紅茶プリン ++ | |
++材料++ (4〜5人分) 紅茶ティパック ・・・ 4袋 牛乳 ・・・ 700ml グラニュー糖 ・・・ 大さじ5 粉ゼラチン ・・・ 10g 水 ・・・ 大さじ4 |
++下準備++ ★ 水にゼラチンをふり入れふやかしておく。 ++作り方++ 1. 鍋に紅茶ティパック、牛乳を入れ中火にかける。煮立ったら火を止めて、そのまま2〜3分おいて ティパックを取り出す。 2. @の鍋を弱火にかけ、木ベラ等で混ぜながらグラニュー糖を加え、煮とければ火を止めて、ゼラチンを加えて 余熱でとかし、ボールなどに移す時に網を通す。 3. ボールを氷水にあて混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。 ++コメント++ とてもなめらかな口ざわりで、甘さも控えめでとても美味しいです。 甘目がいい方は、グラニュー糖を大さじ6〜にしてみるといいと思います。 紅茶の風味はすごいので、紅茶好きにはたまらない一品になる事間違いなしです!! |